КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Регистратура Кожвендиспансера: (4712) 54-05-70
Регистратура платных услуг Кожвендиспансера: (4712) 51-26-00
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Врач-диетолог Ольга Урютова:  особенности питания пациентов  в стационаре

Врач-диетолог Ольга Урютова: особенности питания пациентов в стационаре

Большинство людей, поступающих на стационарное лечение, волнует вопрос получения питания.  Достаточен ли его объем, достойны ли вкусовые качества предоставляемых блюд и продуктов?

Вскоре пациент начинает получать продуктовые «посылки» от  друзей и родственников. И каждый уверен, что больной должен хорошо кушать, поэтому пакеты с передачами приобретают все более значительные объемы. Правильно ли это и почему больничная еда так отличается от домашних разносолов?

Об этом рассказывает врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга Урютова.

Диета по правилам

В ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница» меню составлено на основании нормативных документов (приказы Минздрава, СанПины, методические рекомендации и др.), единых на территории РФ.

Лечащий врач назначает каждому пациенту определенный рацион диеты, в соответствии с имеющимся заболеванием. Так, при заболеваниях пищеварительной системы назначается щадящая диета для того, чтобы не допустить механического и химического раздражения и без того воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

После операции организм больного ослаблен и не в состоянии получать обычный объем пищи, поэтому назначается облегченный рацион.  При наличии у больного сахарного диабета, ему необходима диета, характеризующаяся отсутствием сахара и легкоусваиваемых углеводов.

Пациенты  в тяжелом состоянии  получают питание через тонкую трубку, установленную сразу в желудок или тонкую кишку – зонд. Соответственно, через маленький диаметр зонда проходит только жидкая и протертая пища (молочные продукты, соки и компоты, жидкие каши, мясной бульон).

При наличии белково-энергетической недостаточности лечащий доктор назначает диету с повышенным количеством белка за счет увеличения количества мясных, молочных продуктов, рыбы, творожных изделий.

Норма соли  - 6 граммов в день

Рацион каждой диеты рассчитан в строгом соответствии с перечнем продуктов питания и их количеством, утвержденным Приказом Минздрава. Блюда, входящие в состав меню, имеют определенную рецептуру и технологию приготовления. На каждое блюдо имеется карточка-раскладка, составленная на основании картотеки блюд лечебного питания для медицинских организаций.

В утвержденном перечне норм лечебного питания отсутствуют всеми любимый майонез, горчица, приправы, соусы, жареные блюда, сладости. Количество соли согласно нормативам на одного больного составляет 6 граммов в день (чайная ложка соли без верха), которые распределяются на все блюда по меню.

Питание - это тоже лечение

Все продукты питания в лечебные учреждения поступают с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность от производителя.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ определяет понятие «Лечебное питание» как питание, которое обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания.  Лечебное питание также выполняет профилактические и лечебные задачи. Оно включает в себя пищевые рационы, имеющие установленный химический состав и энергетическую ценность.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в стационаре необходимо получать лечебное питание согласно назначенному рациону без дополнительного пайка.

Большой коллектив сотрудников  Курской  областной многопрофильной клинической больницы, обеспечивающих подготовку документов, расчет, приготовление и выдачу  блюд лечебного питания, трудится для улучшения здоровья наших пациентов.

Врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области Ольга Урютова



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image