КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
Image
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ
Каким должно быть лечебное питание  при ишемической болезни сердца

Каким должно быть лечебное питание при ишемической болезни сердца

Несбалансированное питание  — один из основных факторов, которые влияют на появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это острое или хроническое заболевание, связанное с уменьшением или полной остановкой кровоснабжения мышечной ткани сердца. Оно возникает из-за сужения просвета артерий сердца при появлении в них атеросклеротических бляшек. Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии.

Чаще всего болезнь проявляется приступом боли в области сердца (стенокардией) на фоне физической или эмоциональной нагрузки. Если нагрузка чрезмерна, может развиться инфаркт (омертвение) миокарда.

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Курской области, врач-диетолог Курской областной многопрофильной клинической больницы Ольга УРЮТОВА рассказывает о лечебном питании при ишемической болезни сердца. 

«Сбалансированная диета оказывает выраженное положительное влияние на все симптомы ишемической болезни сердца, лабораторные показатели, состояние иммунной системы, — отмечает Ольга Игоревна. —  Особо важное значение придается жировому компоненту, количеству и качественному составу жира».

Принципы диетотерапии при ишемической болезни сердца

Важно, чтобы калорийность диеты соответствовала энергетическим потребностям организма с учетом пола, возраста, степени физической активности.

  • При выраженном ожирении рекомендуется сокращение калорийности рациона до 1500-1700 ккал/сут с периодическим назначением разгрузочных дней. При ИБС физическая активность, как правило, снижена. Поэтому общая калорийность питания чаще всего тоже должна быть уменьшена.
  • При избыточной массе тела следует исключить из рациона белый хлеб, сахар, макаронные изделия, ограничить до 1-2 раза в неделю блюда из картофеля и круп.
  • При недостаточной потере веса рекомендуется применять различные разгрузочные дни (по согласованию с лечащим врачом) -  фруктово-овощные, творожные, яблочные и др.

Необходимо контролировать количество и качественный состав жира в рационе. Ограничить экзогенный холестерин – то есть поступающий с пищей.  Обеспечить потребность в полиненасыщенные жирных кислотах омега-3 и омега-6, фосфолипидах, растительных стеринах и других липотропных факторах.

  • Одна из ведущих целей диетотерапии – уменьшить потребление холестерина за счет снижения в рационе животных жиров. При этом не следует полностью отказываться от мяса, необходимо только сократить его употребление  до 1 раза в 1-2 дня.
  • А вот от готовых мясных изделий (колбас, сосисок, бекона и др.) стоит отказаться, как и от свинины, баранины, субпродуктов (печень, почки, мозги). Они содержат наибольшее количество холестерина. При приготовлении птицы следует удалять жир и кожу, предпочтительнее использовать цыплят и индейку.
  • Рекомендуется ограничить потребление яичных желтков (2-4 в неделю), жирных сортов сыра, сливочного масла, сметаны, сливок. Обязательно вводить в свой ежедневный рацион 2 столовые ложки растительного масла в натуральном виде. Для приготовления салатов предпочтительнее нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло, для приготовления пищи – чередовать рафинированное подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла.
  • Необходимо включать в ежедневный рацион морские продукты (морская рыба, морская капуста, морские беспозвоночные – кальмары, мидии, гребешки и др.), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3.

Общее количество углеводов в диете должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Соотношение «общие/рафинированные углеводы» должно быть не менее чем 7:1. При показаниях – резко ограничить рафинированные углеводы вплоть до полного их исключения.

  • Стоит избегать сахара и других сладостей. Необходимо употреблять достаточное количество хлеба – желательно ржаного, из муки грубого помола, отрубного, круп (гречневая, овсяная, пшенная), риса, которые содержат большое количество углеводов, белков и мало жиров. Однако следует помнить об их высокой калорийности.

Оптимизировать потребление пищевых волокон (клетчатки), которая способствует выведению холестерина из организма и нормализует деятельность пищеварительной системы. Она содержится в овощах и фруктах. Больше всего клетчатки –  в малине, яблоках, черной смородине, бобовых, капусте брокколи, отрубях.

Рекомендуется увеличить долю овощей и фруктов в рационе.  Они должны стать составной частью каждого приема пищи. Овощи желательно употреблять в сыром или тушеном виде.

Обеспечить организм полноценным белком животного и растительного происхождения. Для этого стоит включать в рацион обезжиренные или с низким % жирности молочные продукты ( 2 стакана молока или кефира в день, 30 г обезжиренного сыра, 100 г творога), а также рыбу, курицу, индейку, постное мясо – примерно 100 г в день.

Необходимо обратить внимание на обеспечение организма необходимыми микроэлементами, в частности, калием, кальцием, магнием. Наибольшее количество калия содержится в моркови, картофеле, кабачках, бобовых, томатах, несколько меньшее – в большинстве фруктов, мясе, рыбе. Кальцием богаты молочные продукты, особенно, сыр, в меньшем количестве – бобовые, орехи, соевые продукты. Магний содержится в бобовых, орехах, злаках, бананах, некоторое количество – в молоке, гречке, рисе.

Следить за водно-электролитным балансом. Рекомендуется готовить блюда без соли. В незначительном количестве (5-6 г/сут) добавлять в готовые блюда.

Обеспечить правильную технологическую обработку продуктов и блюд – удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй. Убрать из рациона кофеинсодержащие и тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе, кока-кола и др.). Рекомендуются отварные, тушеные и запеченные блюда.

Применять дробный режим питания – четырех-шестиразовый прием пищи. Причем последний –  не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

 

  



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image