КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
CALL-центр (поликлиника):
(4712) 46-45-46
Справочная по платным услугам: (4712) 54-05-60
Приемная главного врача: (4712) 35-97-06
Справочная больницы: (4712) 35-95-74
Горячая линия: (4712) 58-78-86, 57-78-87
МЕНЮ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МЕНЮ

День гастроэнтеролога: при каких признаках нарушения работы желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться к врачу

Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Это еще и профессиональный праздник врачей-гастроэнтерологов. Заведующая гастроэнтерологическим  отделением Курской областной многопрофильной клинической больницы,  главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области  Наталья ЖЕЛЕЗНОВА – о том, какие симптомы говорят о нарушении работы желудочно-кишечного тракта и нуждаются в коррекции у специалиста.

Гастроэнтерология – это раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Современный ритм жизни, быстрые перекусы на бегу, неправильное питание и постоянные стрессы – все это сказывается на нашем организме, в том числе и на желудочно-кишечном тракте. Очень важно при появлении симптомов заболеваний органов пищеварения вовремя обратиться к врачу-специалисту для диагностики и выявления возможных патологий, чтобы не допустить перехода заболеваний в хроническую или острую форму.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система человеческого организма, работа которой напрямую влияет на наше здоровье и благополучие. Однако не всегда мы обращаем внимание на то, как работает наш желудочно-кишечный тракт, и какие симптомы могут говорить о его нарушении.

Когда нужна консультация гастроэнтеролога?

Поводом для неё могут быть:

✅ дискомфорт и боль в животе;

✅ изжога и отрыжка;

✅ запор или диарея;

✅ нарушение аппетита;

✅ трудности с глотанием;

✅ вздутие живота;

✅ запах изо рта;

✅ желтый оттенок кожи или склер;

✅ стул белого цвета, черный или с примесью крови;

✅ неприятный привкус во рту.

В чем заключаются принципы здорового питания?

Более чем на 50 % состояние здоровья зависит от образа жизни человека. Самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Больше половины населения мира страдают заболеваниями органов пищеварения.

Соблюдение принципов рационального питания позволит сохранить здоровье и предотвратить ряд заболеваний. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и сбалансированном соотношении.

Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты  и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Кроме того, в последние годы борьба с лишним весом стала приобретать большую популярность, а средства массовой информации зачастую способствуют распространению многих теорий и способов по сбрасыванию массы, не имеющих под собой не только научной основы, но и очень часто вредных для здоровья. Если слепо следовать диетам, основанным на исключении из рациона определенных продуктов, может возникнуть дефицит питательных веществ, сформироваться дисбаланс их соотношений, необходимых для осуществления нормальных функций органов и систем, в том числе кишечника. Медицинские показания для назначения диеты индивидуальны для каждого человека и конкретного случая. Диета является частью лечебного процесса, поэтому и назначается только врачом после осмотра и обследования.

Рекомендуем придерживаться правил рационального питания, необходимых для здорового пищеварения! Питание должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным. Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

Соблюдение режима питания

Непременным условием здорового питания является режим потребления пищи. Наиболее приемлем для взрослого человека 4-разовый режим: 1-й завтрак – 30 %, 2-й завтрак (или полдник) – 15-20%, обед – 35-40 %, ужин 10-15 % суточной потребности в энергии. Людям пожилого возраста, а также людям, склонным к полноте, рекомендуется более частые приемы пищи (5-6 раз в день) небольшими порциями. Кишечник не любит обильного приема пищи, особенно во время ужина, а также многочасового голодания.

Использование щадящих методов приготовления пищи

Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов.

Умеренность в питании

Чувство насыщения запаздывает и появляется чуть позже заполнения желудка, примерно через 15-20 минут. Переедание нарушает пищеварение, обмен веществ, способствует развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Запомните: прием пищи требует времени.

Достаточное количество клетчатки в рационе

Основные ее источники – свежие фрукты и овощи, крупы. Отсутствие или недостаточное количество этих продуктов приводит к нарушению моторики кишечника. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей. Полуфабрикаты, копчености, «фастфуд» и могут содержать консерванты, красители, избыток соли, которые в свою очередь могут приводить к нарушениям функции кишечника и угнетению полезной микрофлоры.

Соблюдение гигиены

Нарушение элементарных правил гигиены приводит к возникновению кишечных инфекций, пищевых отравлений.  Спокойная обстановка, безукоризненная чистота, красивая посуда и сервировка стола – атрибуты здорового питания.

Кроме того, регулярные физические упражнения, активный образ жизни способствуют стимуляции гладкой мускулатуры кишечника и процессу пищеварения.

Поздравляем всех врачей - гастроэнтерологов с профессиональным праздником!
Желаем всегда находить верный путь к здоровью любого ЖКТ, а пациентам баловать свой желудок вкусной и в то же время полезной пищей.

Уважаемые врачи-гастроэнтерологи, примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Спасибо за Ваш труд на благо людей!  Желаем Вам здоровья, процветания, благополучия, жизненного вдохновения и счастья!

 

 



Областное бюджетное учреждение здравоохранения
«КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»

Вход на сайт

CALL-центр (поликлиника):
Справочная по платным услугам:
Приемная главного врача:
(4712) 35-97-06
Горячая линия:
305007, г.Курск,
ул.Сумская, д.45а
okb@sovtest.ru
Image
Image